Ритуальные услуги г.Якутска
Справочник » Статьи » Китайская cвадьба мертвецов
21
сентября
2019

Китайская cвадьба мертвецов

Посмертный брак – это когда на момент свадьбы один или оба из участников уже мертвы. В разные времена разные народы изобретали такую форму бракосочетания по разным причинам – как правило, либо по религиозным, либо по юридическим. Необходимо помнить, что бракосочетание – это союз еще и экономический, а иногда и политический, и если две семьи запланировали свадьбу с целью слияния своих капиталов (или объединения линий крови), то они могут оказаться заинтересованы в том, чтобы свадьба состоялась любой ценой – даже при безвременной кончине одного из сочетающихся. В Китае же по сей день существует «минхунь» (冥婚 mínghūn) – женитьба духов, обряд бракосочетания умерших людей.

Как появился минхунь

Сплав традиционной китайской культуры и конфуцианства породил в своё время множество обычаев, доживших до наших дней вопреки глобализации и вопреки противодействию властей. Согласно традиционной системе ценностей, человек может обрести счастье только в браке, и пребывание вне брака бросает тень не только на самого человека, но и на его семью: например, долгое время быть родителем незамужней девушки считалось позором, а сами такие девушки избегали общества. Более того, счастье в загробной жизни также невозможно вне брака: предполагается, что супруги отправляются в царство мертвых вместе и там всячески помогают и поддерживают друг друга. Здесь надо понимать, что, согласно китайским представлениях о загробной жизни, мир мертвых очень похож на наш: там тоже нужно строить дом, добывать пищу, сражаться с неприятелем и т.п., а во всех этих делах не преуспеть без помощи близких. Следовательно, хуже жизни вне брака может быть только смерть вне брака – именно эту беду и призван исправить призрачный брак минхунь, в ходе которого две семьи по взаимной договоренности женят двух умерших. Другая причина заключать призрачный брак заключалась в том, что, согласно еще одной традиции, младшему брату в семье нельзя жениться прежде всех старших – но что делать, если старший умер (например, на войне) неженатым? Призрачный брак опять же становился выходом из положения: почившему брату находили мертвую невесту и таким образом разрешали проблему.

Как и у многих других архаичных обрядов, у минхунь была и своя прагматичная сторона: так, живая женщина могла выйти замуж за мертвого мужчину, а потом усыновить ребенка – тогда считалось, что его род продолжился – не идеальным образом, но все же лучше, чем если бы прервался вовсе. Важно отметить, что у мужчин в вопросе призрачного брака были привилегии перед женщинами: так, считалось необходимым, что когда умирает жених женщины, то для того, чтобы она участвовала в призрачном браке, она должна справить похороны жениха, включающие стесняющие траурные процедуры, дать обет безбрачия и немедленно приступить к обязанностям снохи в доме супруга. Мужчины же ничего такого делать не были обязаны.

Церемония призрачного брака подразумевает сочетание свадьбы с похоронами. Семьи брачующихся обмениваются подарками, представляют гостям церемонии одетые в свадебные наряды бамбуковые фигуры, изображающие покойных жениха и невесту, над ними совершают более-менее те же ритуальные действия, что и при обычной свадьбе, после чего фигуры кремируют. Однако нередко жених и невеста присутствовали на свадьбе собственными полуразложившимися персонами: их выкапывали перед бракосочетанием из их раздельных могил, а после свадьбы их закапывали в одну могилу. Брак на этом считается заключенным, и теперь семьи могут быть уверены, что их родственники станут поддержкой и опорой друг для друга в царстве мертвых.

Традиция минхунь уходит корнями в далекое прошлое. Археологические находки включают в себя могилы многотысячелетней давности, в которых лежат рядом мужские и женские скелеты, в том числе детские. Согласно одной из распространенных версий, похороненные вместе маленькие дети разных полов – это посмертные браки по расчету между аристократическими семьями.

Минхунь сегодня

Разумеется, на большей части территории Китая сегодня минхунь не практикуется. Однако следует помнить, что регионы Китая очень сильно различаются как по уровню экономического развития, так и культурно. Разница между Пекином и дальней западной провинцией там может быть куда сильнее, чем разница между Санкт-Петербургом и горной деревней на Северном Кавказе. Сегодня лидером по числу призрачных свадеб является провинция Шаньси, однако и в других регионах этот феномен все еще сохранился – преимущественно, разумеется, в глубинке. С традицией минхунь начали бороться еще при Гоминьдане в конце 1940-х, продолжали это дело уже коммунисты, но до конца так и не искоренили.

Однако социальная политика Китайской Народной Республики в конце XX века придала призрачной свадьбе интересную особенность. До 2016 года в КНР действовало правило «одна семья – один ребенок», задача которого – бороться с перенаселением. К сожалению, сочетание этого правила с традиционной культурой сыграло с китайским обществом злую шутку: поскольку мальчики традиционно рассматриваются как единственные, кто может стать кормильцами семьи (хоть это и не так), многие семьи прерывают беременности, узнав, что у них родится девочка, отказываются от девочек или даже убивают их. Как итог, к настоящему моменту в Китае сложился ощутимый перекос в пользу молодых мужчин, а молодых женщин там очень мало. Важным следствием этого является то, что молодым мужчинам становится трудно найти себе пару, - причем как в случае с обычным браком, так и в случае с призрачным. Сегодня родители умершего молодого холостяка готовы платить солидные суммы денег за труп потенциальной невесты. Этот спрос рождает предложение: родители умерших молодых девушек знают, что тела их детей – ценный товар, а потому торгуются и всеми силами набивают цену мертвым дочерям. Цена мертвой невесты зависит от того, какой образ жизни вела девушка, кто были ее родители и как давно молодая скончалась. Однако в случае, когда дела обстоят совсем плохо, родители мертвых женихов соглашаются заключить своеобразный договор и с еще живым человеком – и уже неважно, какого возраста и социального статуса. Таким образом, некоторые пожилые дамы, чтобы обеспечить себе безбедную старость, соглашались стать невестой определенному человеку либо за ежемесячное содержание, либо за кругленькую сумму денег. Порой этот план терпел полный крах: суженный уже умер, а вот старушка бодра, здорова и полна решимости прожить еще с десяток лет.

Минхунь и криминал

Как нетрудно догадаться, спрос на мертвых невест не мог не привести к зарождению специфических криминальных практик. Торговцы мертвыми невестами похищают трупы женщин с кладбищ и продают их на черном рынке – цена за тело в хорошей кондиции может доходить до нескольких тысяч долларов. Иногда трупами женщин приторговывают и работники моргов – если тело долго лежит невостребованным в трупохранилище. Что еще хуже, время от времени появляются банды, которые попросту убивают молодых женщин, чтобы продать их тела в качестве мертвых невест, – увы, подобные преступления совершаются в Китае и по сей день.

QR-код адреса страницы:
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:*