Ритуальные услуги г.Якутска
Справочник » Статьи » Как поминать усопшего: основные правила и традиции
24
декабря
2018

Как поминать усопшего: основные правила и традиции

Поминки - это трапеза, посвященная памяти погребенного. Она является одной из обязательных скорбных церемоний и свидетельствует об уважении к умершему человеку. Поэтому важно подготовиться к трапезе и продумать ключевые моменты – отвечаем на самые распространенные вопросы.

Как организовать поминки?

Традиционно первая поминальная церемония проходит сразу в день похорон. Поэтому все провожавшие усопшего в последний путь после погребения отправляются на трапезу.

Это ответственное мероприятие, и не каждый может справиться с ним сразу после утраты. Если не хватает сил или времени, можно поручить организацию поминок ритуальному агенту, который сделает все оперативно и по правилам.

Где провести поминальную трапезу?

Традиционный вариант – поминание усопшего в его доме. Можно также заказать банкетный зал в кафе или ресторане. Иногда покойного поминают там, где он работал. Возможных вариантов - множество, и выбирать подходящий следует в каждом случае индивидуально.

При этом советуем вам учитывать следующие вопросы:

  • как много людей ожидается;
  • удобно ли гостям добраться до конкретного места;
  • есть ли необходимость нанимать специальный транспорт;
  • сколько финансов будет затрачено в случае проведения поминок именно здесь.

Если поминки проходят в месте, которое так или иначе связано с усопшим, на его месте за столом следует поставить стакан воды и положить кусочек хлеба. Можно также разместить рядом фото покойного.

Из чего должно состоять меню?

Сейчас можно заказать приготовление практически любого блюда. Однако следует помнить, что традиционно меню первой поминальной трапезы составляют определенные угощения:

  • первое блюдо по своему вкусу;
  • общая кутья с медом;
  • каша, как правило, пшенная или гречневая;
  • по желанию блины.

Помимо прочего, на столе могут быть рыбные и овощные блюда. Приветствуется и присутствие сладостей. Желательны, к примеру, небольшие булочки и конфеты.

При организации следующих поминок дело с кулинарной составляющей обстоит проще. Обычно готовят мясо с гарниром, котлеты, жаркое и т.п. В дальнейшем все зависит от ваших личных пожеланий, если вы организатор, и текущего сезона. К примеру, летом проще готовить свежие овощные салаты, а в холода уже актуальны консервированные закуски.

Обратите внимание, что при составлении поминального меню лучше по возможности учитывать вкусы покойного. Так вы почтите его память.

Еще один немаловажный пункт. В поминальном меню недопустимо наличие крепких алкогольных напитков. Не следует забывать: поминание – время скорби по усопшему, когда следует пребывать если не в молитвенном состоянии, то в трезвой памяти уж точно. Поэтому не злоупотребляйте алкогольной продукцией, отдавая дань уважения ушедшему человеку.

Как поминать во время поста?

В православной традиции постам уделяется особое внимание. Поэтому, если поминки приходятся на время воздержания, желательно позаботиться о приготовлении именно постных блюд.

При этом приветствуется обилие зерновых на столе. Именно эти продукты символизируют возрождение и вечную жизнь.

Дополнительные нюансы

Поминки, выпавшие на будни, если только они не первые, при необходимости можно перенести на выходной день.

Поведение на поминальной церемонии должно находиться в определенных рамках:

  • говорить об усопшем следует либо в положительном ключе, либо вообще никак;
  • чокаться на таком мероприятии не разрешается, что бы вы ни пили;
  • можно тихо поплакать, однако, если успокоиться никак не удается, лучше выйти в другое помещение или на улицу, чтобы прийти в себя;
  • не стоит за поминальной трапезой решать вопросы, которые не имеют отношения к покойному и его поминанию.

На трапезу также стоит пригласить священника, тогда она пройдет в более возвышенной обстановке. Особенно значимо его присутствие на первых поминках.

QR-код адреса страницы:
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:*