Ритуальные услуги г.Якутска
» » Якутск поглотил десять старых кладбищ
23
декабрь
2018

Якутск поглотил десять старых кладбищ

Ученые не знают, сколько людей жило и умерло в Якутске за почти 400 лет его существования. История не пощадила многие кладбища, когда-то существовавшие на территории столицы. Тем не менее, утверждение, что город стоит на костях, кажется вполне справедливым.

В историко-археологическом исследовании «Картография древних кладбищ и погостов Якутска» сотрудник Института гуманитарных исследований и КМНС, кандидат исторических наук Виктор Дьяконов признает, что этот вопрос полностью еще не изучен. Зачастую следы старинных погостов теряются в советские времена. Так что главным источником информации для ученых являются дореволюционные карты Якутска и современные археологические исследования.

Виктор Дьяконов:

- На территории современного Якутска имеется, по меньшей мере, десять городских кладбищ и погостов XVII – начала XX вв. Нами выделяется три относительно крупных некрополя у монастыря и кладбищенских церквей (Спасский, Никольский и Богородицкий), четыре небольших церковных погоста (у Троицкого кафедрального собора, Иоанно-Предтеченской, Тихвинской и Спасо-Преображенской церквей) и три особых кладбища (Еврейское, Мусульманское, тюремное кладбище «Мучин-Крест»).

Практически все они разрушены, либо застроены. В советское время это приобрело широкий размах и стало привычной нормой. Для определения расположения городских кладбищ и погостов Якутска нами изучено семь карт и планов города, первая из которых составлена в 1770 году.

Из работы «Картография древних кладбищ и погостов Якутска»:

Спасский некрополь. Якутский Спасский мужской монастырь был основан в 1663 г., закрыт в 1921 г. Этим же временем датируется и некрополь при Спасской церкви. Довольно большое кладбище указано в ограде монастыря уже на плане Якутска 1854 года. На всех более поздних планах, кроме плана 1917 г., этот некрополь также обозначен. По информации историка-архивиста А.А. Калашникова, вокруг дополнительной части кладбища в 1909 г. были сооружены стены. То есть захоронения, за неимением свободного пространства, проводились уже вне ограды монастыря. Монастырь располагался позади современного здания Краеведческого музея имени Ярославского. По приблизительным данным кладбище занимало площадь до проспекта Ленина.

По-видимому, на Спасском некрополе хоронили, монахов, церковно- и священнослужителей, прихожан монастырских церквей и знатных горожан. По информации историка-журналиста Евгения Копылова, на Спасском некрополе также находятся захоронения майора Павлуцкого, убитого в 1747 г. во время войны с чукчами, и иеромонаха Мелевсиппа - одного из первых преподавателей грамоты. Остатки монастыря были снесены в конце XX в. В настоящее время Спасский некрополь полностью застроен и никаких наземных признаков не имеет.

На фото: Никольская каменная церковь

Никольский некрополь датируется XVIII – началом XX вв. Это было основное и самое крупное дореволюционное городское кладбище. На плане Якутска 1770 г. этот некрополь, располагавшийся тогда за городской чертой на пустыре за Сухим Логом, обозначен как «Кладбище покойниковъ». В 1841 г. здесь была построена деревянная Казанская церковь, сгоревшая в 1860-х гг. В 1847 г. здесь была заложена новая каменная трёхпрестольная Николаевская кладбищенская церковь (ныне действующий Градо-Якутский Николаевский храм). Здесь также находились братские могилы политссыльных, погибших при Монастырёвских событиях 1889 г., Романовского вооружённого протеста 1904 г. и др.

В годы советской власти этот городской некрополь был застроен при возведении жилых кварталов в районе современного Автовокзала и проектировке улиц Октябрьская и Лермонтова. На сегодняшний день никаких видимых признаков находившегося здесь кладбища нет, точные границы неизвестны. Предположительно оно находилось на территории 23, 24, 74 кварталов Якутска, стадиона «Туймаада», ледового дворца «Эллэй Боотур», улиц Петровского, Лермонтова, Тургенева и Октябрьской.

На фото: Богородицкая деревянная церковь 1760 г. постройки

Богородицкий некрополь (XVIII – начало XX вв.) располагался в Заложном районе Якутска, в районе восстановленного в 2009 г. каменного Градо-Якутского Богородского храма 1773 г. постройки. На Богородицком некрополе хоронили, скорей всего, в основном, жителей Заложного района Якутска. Предположительные его границы соответствуют современным улицам Чернышевского, Красноярова и Чкалова (угол 117 квартала). Известно, что в 1751 г. на этом кладбище была похоронена графиня Анна Гавриловна Бестужева – дочь петровского канцлера Г.И. Головкина, гоф-фрейлина, статс-дама при дворе Екатерины I, жена генерал-прокурора П.И. Ягужинского до его смерти в 1736 г., жена обер-гофмаршала М.П. Бестужева-Рюмина с 1743 г.. Она была сослана в 1743 г. в Якутск императрицей Елизаветой Петровной после наказания кнутом и урезания языка.

Ныне этот городской некрополь полностью разрушен и застроен, в советское время на его территории расположился жилой квартал.

Погост у Троицкого собора. В 1643 г., когда Якутский острог был перенесён на новое место на «Эюков Луг», внутри острога была построена церковь во имя Живоначальной Троицы. В 1681-ом при воеводе Иване Приклонском началось строительство нового Якутского острога, который теперь размещался ближе к озеру Сайсары. До 1701 г. на месте острога Приклонского находилась двухэтажная деревянная Соборная церковь, встроенная в стену рубленой крепости, сгоревшая вместе с частью крепостной стены, тремя башнями и другими строениями.

В 1708 г. здесь был заложен новый каменный Свято-Троицкий кафедральный собор. Это здание в изменённом виде сохранилось в Якутске до сих пор и является самым старым каменным строением города (бывшие кафе «Чароит» и Театр эстрады). На погосте у Троицкого собора, по-видимому, хоронили церковно- и священнослужителей, а также знатных горожан. Скорее всего, погост был небольшой площади. На планах Якутска он нигде не обозначен. В настоящее время не имеет никаких внешних признаков.

Погост у Предтеченской церкви. Деревянная Градская Иоанно-Предтеченская церковь была построена в 1742 г. Эта церковь указана только на плане 1770 г., дальнейшая её судьба не ясна. Известно, что на этом же месте в 1820 г. была построена каменная двухпрестольная Иоанно-Предтеченская церковь с колокольней. Церковь действовала до 1919 г., остатки её снесены в 1992 г. На месте Предтеченской церкви и погоста сейчас находится гостиница «Полярная Звезда».

Погост у Тихвинской церкви. Доподлинных сведений об этом погосте у нас не имеется, хотя историк Пантелеймон Петров считает, что погост на месте этой церкви существовал. О самой Тихвинской церкви известно мало. Она была построена в период с 1742 по 1753 гг. и располагалась между улицами Петровского и Октябрьской в районе проспекта Ленина. Судя по плану Якутска 1770 года, возле нее находилась также деревянная церковь Николая Чудотворца. Она была повреждена пожаром в 1790-е годы и разобрана.

Новый каменный храм строили тридцать лет. Проект оказался неудачным. И в 1835-1836 гг. эта церковь была разобрана ввиду непрочности строения и зыбкости грунта, а также дефекта фундамента. Таким образом, погост в этом месте города мог теоретически существовать с 1718 до 1836 гг.

Погост у Преображенской церкви. На территории, прилегающей к ныне действующему Спасо-Преображенскому кафедральному собору, построенному в период с 1838 по 1845 гг., имелся небольшой церковный погост. Ранее здесь до 1787 г. располагалась деревянная Преображенская церковь, которая сгорела при пожаре. Вместо неё к 1794 г. была выстроена деревянная двухэтажная Преображенская церковь. Верхний её престол освящён во имя пророка Ильи, поэтому на планах Якутска эта церковь названа Ильинской. Здесь также хоронили церковно- и священнослужителей.

Еврейское кладбище располагается на сергеляхской террасе между ледовым дворцом «Эллэй Боотур» и стадионом «Туймаада», ближе к последнему. Табличка, прибитая у входа на это кладбище, указывает, что оно было основано в 1700 г., но на планах города Якутска оно обозначено только с конца 80-х гг. XIX в. Здесь, судя по плану Якутска конца 1916 г., в 1889 г. были похоронены участники Монастырёвского вооружённого сопротивления политссыльных. Кладбище действует до сих пор, хотя площадь его невелика.

Мусульманское кладбище. Это небольшое действующее поныне кладбище, располагающееся на сергеляхской террасе между ледовым дворцом «Эллэй Боотур» и стадионом «Туймаада» (ближе к первому), отмечено только на поздних планах Якутска начала XX в., рядом с еврейским кладбищем, где оно названо также магометанским и татарским. Дата его основания не ясна.

Кладбище Мучин-Крест. Данное кладбище, ныне полностью застроенное, являлось местом, где хоронили погибших и умерших арестантов якутской тюрьмы. Мучин-Крест считался также кладбищем для бедных слоев населения: кроме арестантов туда свозили нищебродов, умерших на морозе, самоубийц и неопознанных . Погост был основан, по всей вероятности, в XIX в. и существовал до советского времени. Настоящие его границы неизвестны, а предположительная площадь на карте современного Якутска соответствует 140 и 45 кварталам (от пересечения улиц Дзержинского и Фёдора Попова почти до Кальвица).


Источник: Сергей СУМЧЕНКО, Якутск Вечерний

QR-код адреса страницы:
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите два слова, показанных на изображении:*
  1. Дариос
    Дариос
    6 января 2019 13:24
    Ужасы страны весь город стоит на костях. То то жители хронически заняты песнями и плясками. Кто нибудь пригласит экстрасенсов из ТНТ чтобы узнать какое будущее у города.