Ритуальные услуги г.Якутска
Справочник » Статьи » Древнеегипетская «Книга мёртвых» и культура Европы
25
ноября
2018

Древнеегипетская «Книга мёртвых» и культура Европы

Многочисленные ошибки в понимании «Книги мёртвых» связаны с тем, что европейцы постоянно сталкивались с артефактами и наследием Древнего Египта, но лишь относительно недавно начали по-настоящему понимать эту культуру. О самом существовании «Книги мёртвых» стало известно ещё в Средние века, когда её начали находить в саркофагах. Хотя люди того времени не могли перевести текст, сам факт местонахождения Книги заставил многих считать, будто бы это древнеегипетский аналог Священного Писания. Тогда же возникло и её название «Книга мёртвых», сохранившееся до сих пор.

Первая волна египтомании

Но подлинный интерес к «Книге» породила волна египтомании, распространившаяся по всему миру в начале XIX века после египетского похода Наполеона Бонапарта. На Запад хлынул поток артефактов из страны фараонов: саркофаги, мумии и ценности из пирамид. В 1822 году удалось расшифровать египетскую иероглифику, а уже через 2 года эти знания позволили перевести «Книгу мёртвых». Первый перевод был чрезвычайно неточен. Он в значительной степени отражал романтическое представление о Египте, как о земле мистиков и колдунов, но начало было положено.

Египтомания того времени проникала и в искусство: в 1845 году Эдгар Аллан По публикует рассказ «Разговор с мумией» – первое произведение, в котором фигурирует идея телесного воскресения древнего египтянина.

«Книга мёртвых» в кинематографе

Впрочем, для массового искусства важнее второй период египтомании, последовавший за открытием гробницы фараона Тутанхамона в 1922 году. В 1932 режиссёр Карл Фройнд, вдохновляясь именно этой археологической находкой, снял фильм «Мумия», предопределивший нынешний культурный образ «Книги мёртвых». Сюжет строился вокруг противостояния между современными людьми и древним египетским жрецом, которого вернуло к жизни случайно прочитанное вслух заклинание.

С этого момента идея древних магических текстов, оставшихся со времён Египта и спрятанных в пирамидах, закрепилось в коллективном воображении западных писателей и сценаристов. «Книга мёртвых» при этом стала просто самым популярным термином из многих возможных, а её гипотетическое содержание менялось от произведения к произведению, в зависимости от нужд конкретного автора. Так, в ремейках «Мумии» «Книга» практически полностью потеряла связь с мертвецами и использовалась как средство генерирования любых колдовских эффектов. С ее помощью можно, оказывается, управлять погодой и насылать на людей катастрофы. А реальный текст, отражающий аутентичную египетскую традицию, окончательно стал достоянием историков и египтологов.

QR-код адреса страницы: