Ритуальные услуги г.Якутска
» » Загробный банк – ритуальные деньги в Китае
24
ноябрь
2018

Загробный банк – ритуальные деньги в Китае

Ритуальные деньги – особый атрибут китайского похоронного ритуала. Ещё их называют «деньги загробного банка». Китайские ритуальные деньги внешне напоминают обычные банкноты (чаще всего доллары США), но не обладают реальной ценностью. В ходе китайских похорон или поминовения участники церемонии сжигают купюры, отправляя их таким образом в загробный мир.

Деньги загробного банка в ходу не только в Поднебесной, но и в других странах, где есть китайское население. В одном только Тайване в 2014 году доход буддистских храмов от сжигания китайских ритуальных денег составил 400 млн долларов США.

Зачем покойным ритуальные деньги?

У погребальной традиции китайцев сжигать ритуальные деньги есть несколько объяснений. Все они опираются на представления о загробном мире. Согласно китайской мифологии, испытавшей на себя влияние буддизма, даосизма и христианства, все умершие переселяются в загробный мир, который похож на мир живых.

На родных умерших возлагается моральная обязанность: обеспечить своим покойным предкам безбедное существование. Именно для этого в загробный мир и «отправляют» деньги и подарки в виде бумажных подделок, изображающих машины, дома, одежду и многое другое. Считается, что в ответ умерший благословляет своих потомков и приносит им удачу.

Также есть представление о том, что ритуальные деньги понадобятся на посмертном суде. Все религии и мифологии, испытавшее влияние буддизма, объединяет представление о боге смерти Яма, властителе загробного мира и судье мертвых. У китайцев он превратился в Яньло-вана. По китайским представлениям, его, как и любого властителя, можно подкупить, сделав суд менее строгим к умершему. Но для этого понадобится отправить в загробный мир ритуальные деньги.

Как выглядят китайские ритуальные деньги?

Внешне бумажки напоминают обычные банкноты, но в отличие от реальных купюр не имеют стоимости. Хотя они и похожи на их сувенирные аналоги, относятся к ним серьезно. Любопытно, что порой вместо ритуальных банкнот используются иные виды «денежных средств»: ритуальные банковские чеки или пластиковые карты.


Hell bank note: $10 000.
Hell bank note: $10 000.

Чаще всего такие деньги выпускаются в виде долларов США, хотя порой их дизайн может быть основан и на других валютах. Еще в середине XX века похоронные деньги напоминали китайский юань. В наши дни банкноты загробного банка имеют абсурдно большие «номиналы» – от десятков тысяч до сотен миллионов долларов.

Китайские ритуальные деньги отличаются рисунками, обычно относящимися к китайской мифологии. На них печатают изображения Нефритового императора, верховного божества даосского пантеона и «загробного банка». Часто можно увидеть подписи Нефритового императора и Яньло-вана: первый выступает как председатель Загробного банка, второй как его заместитель.

Иногда на ритуальные деньги наносятся изображения других китайских божеств, например, Восьми Бессмертных, Будды, Яньло-вана или драконов. Как ни странно, иногда встречаются портреты знаменитостей, например, таких, как Джон Леннон, Альберт Эйнштейн и Мэрилин Монро.


1 000 000 ритуальных "юаней" с изображением И.В. Сталина
1 000 000 ритуальных "юаней" с изображением И.В. Сталина


Церемония сжигания ритуальных денег

Обрядовые деньги можно приобрести во многих китайских магазинах. Обычно они продаются пачками по 40-50 купюр, упакованных в целлофановую обертку.

Сжигают их в специальных печах, обычно расположенных перед главными воротами буддистского храма. Перед сжиганием бумажки сгибают, чтобы не перепутать их с реальными деньгами: суеверные китайцы считают, что сжигать настоящие деньги – значит накликать несчастье.

Нередко церемонию сжигания проводят не в храме. В этом случае на тротуаре между двумя жилыми домами мелом рисуется круг, в него ставят чашу с ритуальными деньгами, после чего их поджигают.

Обряд проводят как на самих похоронах, так и во дни поминовения умерших, например, во время ежегодного праздника поминовения умерших Цинимин.

QR-код адреса страницы:

Дополнительно:

06 январь 2019 Панихида
24 ноябрь 2018 Отпевание